I cereali e i sette pianeti

 
“Luna, cosa ti hanno dato oggi, per pranzo, a scuola?”
“Oggi è mercoledì', ho mangiato il miglio!”
Eh già, perchè Luna - sette anni - è fortunata e frequenta una scuola Waldorf !

La pedagogia Waldorf pone le sue basi sui principi dell'Antroposofia di Rudolf Steiner – matematico, filosofo, architetto e riformista austriaco (1861/1925) - e si fonda sulla concezione dell'uomo come “essere” formato da corpo, anima e spirito.
I suoi principi educativi mirano, quindi, ad accompagnare il bambino (uomo in divenire) verso un'evoluzione armonica delle tre parti che lo compongono.

In una scuola steineriana, dove anche il momento del pasto riveste un ruolo importantissimo, si seguono le linee guida dell'alimentazione antroposofica, una via “che vuole unire lo spirituale dell'uomo allo spirituale nell'universo”. Per questo motivo, ad esempio, ogni giorno della settimana è legata al “suo” cereale. Ecco il perchè  del "mercoledì … miglio"!

Per Steiner esiste, infatti, un parallelo tra i sette pianeti tradizionali e i sette cereali e, quindi, tra l'energia dei singoli pianeti e quella dei grani.

Vediamo dettagliatamente, anche alla luce dell'antroposofia, quali energie possiamo trarre dai sette cereali principali.

 

FRUMENTO/FARRO - DOMENICA


Sono i cereali del SOLE.

Il frumento (o grano) è il più utilizzato in Italia per l'alimentazione umana, grazie al fatto che pasta e pane restano ancora i cibi base degli Italiani.

Il farro è energeticamente simile al frumento.

Fu alla base dell'alimentazione degli Antichi Romani.  L'introduzione della carne nell'alimentazione, durante l'Impero, accelerò la decadenza della civilizzazione romana.
Ad esempio Publio Cornelio Tacito riporta che, durante la campagna di Cesare per conquistare la Britannia (55 - 54 a.Ch.), a causa di una carestia i soldati romani si ritrovarono senza cibo e dovettero ritirarsi in Gallia in preda alla diarrea per aver mangiato carne di mulo al posto della solita dieta di farro e fave.


Nutrirsi di grano e farro ci aiuta a stimolare e godere delle forze solari. 

Dal punto di vista mente e  spirito :
- favoriscono la meditazione;
- aiutano ad essere mentalmente fecondi;
- aiutano ad incrementare l'amore verso un altro essere umano;
- aiutano ad incrementare l'amore universale;

Dal punto di vista fisico:
- sostengono il muscolo cardiaco (cuore).
- danno energie di guarigione e rigenerazione;
- riequilibrano tutto l'organismo;
- aiutano ad essere fecondi fisicamente.

Secondo Rudolf Steiner, favoriscono la Retta Intenzione. 

 

 RISO - LUNEDI'

In astrologia l'alimentazione è una questione lunare e la Luna è proprio l'astro che governa questo cereale.

Il riso è il cereale più utilizzato per l'alimentazione umana nella maggior parte del Pianeta.
Recentemente, soprattutto in Cina, si tende a sostituirlo con la patata, meno costosa ma sicuramente più povera da un punto di vista nutrizionale e, soprattutto, energetico.


Nutrirsi di riso ci aiuta a stimolare e godere delle forze lunari.

Dal punto di vista mente e spirito :
- favorisce l'aumento delle energie femminili (il proprio lato femminile);
- favorisce l'aumento di intuito e sensibilità;
- aiuta a riflettere sulle cose del passato e ad agire meglio, quindi, nelle cose future;

Dal punto di vista fisico :
- facilita le risoluzione dei problemi digestivi in genere;
- incrementa la velocità del metabolismo e del ricambio idrico;
- aiuta ad avere meno sonnolenze e dà quella certa voglia di vivere di notte.

Secondo Rudolf Steiner, favorisce la Retta Parola.

ORZO - MARTEDI'

È tradizionalmente il cereale del pianeta Marte.

L’orzo era il cibo dei filosofi, nei tempi in cui i filosofi avevano il compito di guidare le genti.
Le Scritture riportano che il profeta Daniele, al tempo dell'esilio di Babilonia, si nutriva solamente di orzo crudo. Quando venne invitato alla mensa del re, dopo una profezia “azzeccata”, rifiutò quei cibi raffinati che, impuri, lo avrebbero privato della sua chiaroveggenza. 

L'orzo è utilizzato nella fabbricazione della birra, bevanda energetica, anticamente destinata ai soli combattenti.

Nutrirsi di orzo ci aiuta a stimolare e godere delle forze marziane:

Dal punto di vista mente e spirito :
- aiuta ad aumentare l’azione, il coraggio, l'iniziativa;
- aiuta a stimolare la nascita di nuove imprese;
- aiuta ad avere nuove idee per uscire dalle fasi di ristagno;
- stimola le energie di ripresa in caso di “caduta”;
- aiuta ad accettare il lato maschile della propria personalità.

Dal punto di vista fisico :
- incrementa la produzione di ormoni maschili e la spermatogenesi;
- migliora la qualità del sangue e la defecazione;
- combatte le emicranie e le intossicazioni ematiche;
- stimola le energie di ripresa in caso di malattia.

Secondo Rudolf Steiner, favorisce la Retta Azione.

MIGLIO - MERCOLEDI'


È tradizionalmente il cereale del pianeta Mercurio. 

Il miglio era il cibo base delle popolazioni africane. Con l'arrivo dei Bianchi le coltivazioni di questo cereale furono soppiantate da altre che servivano agli Europei, come il cotone, ad esempio.

Personalmente lo utilizzo molto nei periodi in cui necessito di molte energie mentali per lo studio.

Nutrirsi di miglio ci aiuta a stimolare e godere delle forze di Mercurio:

Dal punto di vista mente e spirito :
- migliora la concentrazione;
-aiuta a “volare più in alto” (il miglio piace molto agli uccelli);
- aiuta ad incrementare la comunicazione e anche la telepatia;
- aiuta a migliorare i contatti con il mondo esterno;
- aiuta ad affrontare le pastoie burocratiche e le altre complicazioni connesse alla quotidianità.

Dal punto di vista fisico :
- rafforza il sistema nervoso;
- migliora la digestione del tratto intestinale evitando i ristagni del bolo alimentare;
- potenzia la capacità respiratoria.

Secondo Rudolf Steiner, favorisce il Retto Sistema di vita.

SEGALE - GIOVEDI


È il cereale attribuito a Giove.

La segale è stato il cibo base del Medio Evo.
A causa della contaminazione parassitaria da parte di un fungo, un ascomicete, fu causa di moltissime morti, una vera piaga. Gli ascomiceti contaminano la segale, producono acido lisercico (LSD) e provocano allucinazioni e morte per problemi cardiocircolatori.
Attualmente il problema è stato, ovviamente, risolto e questo cereale viene utilizzato per la fabbricazione del pane nei paesi nordici perché resiste bene ai climi freddi.


Nutrirsi di segale ci aiuta a stimolare e godere delle forze di Giove :

 Dal punto di vista mente e spirito :
- aiuta ad aumentare il potere, l'abbondanza, la ricchezza non solo materiale;
- incrementa l'ottimismo la saggezza, la magnanimità e l'espansione in tutte le cose della vita;
- introduce, nella nostra vita, le energie spirituali e la capacità di organizzare.

Dal punto di vista fisico :
- aumenta il peso corporeo;
- combatte il rachitismo;
- migliora l'attività epatica e il sistema immunitario;
- migliora l'attività linfatica e splenica (milza).

Secondo Rudolf Steiner, favorisce la Retta Ispirazione. 

 

AVENA - VENERDI'


È il cereale di Venere, cosa che spiega l'elevato contenuto di ormoni femminili.

L'avena purtroppo, attualmente, è diventato il cereale destinato all'alimentazione equina, cioè di quegli animali che lavorano per l'uomo.
Nei paesi caldi, a causa del suo apporto fortemente calorico, viene consumata cruda.


Nutrirsi di avena ci aiuta a stimolare e godere delle forze di Venere :

Dal punto di vista mente e spirito :
- incrementa l'accettazione della femminilità e della fecondità nella donna;
- dona o aumenta il piacere di vivere;
- aiuta la preparazione mentale al matrimonio, per la donna.

Dal punto di vista fisico :
- migliora l'attività renale;
- aumenta i “volumi femminili”, seno e natiche;
- incrementa le forze vitali e quelle di calore;
- incrementa la femminilità e la fecondità della donna;
- incrementa le energie fisiche anche negli sforzi prolungati;
- migliora la salute e la pulizia dei denti, soprattutto se masticata cruda; in questo caso l'avena assume  un piacevole sapore dolce dopo solo qualche decina di masticate !
- migliora la salute e l'aspetto della pelle.

Secondo Rudolf Steiner, favorisce la Retta Presenza mentale.

MAIS - SABATO


Il suo carattere si accorda bene con i periodi di restrizione tipica degli effetti di Saturno, suo pianeta di riferimento. 

 E' il cereale che ha permesso la sopravvivenza in epoche povere.

Nutrirsi di mais ci aiuta a stimolare e godere delle forze di Saturno :

Dal punto di vista mente e spirito :
- incrementa la serietà, la capacità di riflessione e la meditazione;
- aiuta ad autolimitarsi per superare i momenti di crisi;
- aiuta ad eliminare le cose superflue;
- permette di raggiungere stati di grande concentrazione;
- fa apprezzare la solitudine e aiuta a sfruttarla costruttivamente;
- permette di sviluppare il lato geniale per uscire in modo fecondo dagli schemi e dai preconcetti;
- aumenta l'autostima e tutto quanto ci sorregge psicologicamente;
- aiuta ad essere veramente padroni di noi stessi.

Dal punto di vista fisico :
- rinforza l'impianto osteocartilagineo (ossa e denti);
- facilita l'espulsione di scorie e sedimenti dal tubo digerente;
- facilita l'eliminazione di sedimenti minerali dovuti a ingestione di acque dure;
- migliora la funzionalità della vescicola e dei succhi biliari.

Secondo Rudolf Steiner, favorisce il retto pensiero e la Retta Contemplazione. 

 

PER CONCLUDERE...

A partire dal proprio tema di nascita, ognuno può scegliere di quale cereale nutrirsi preferenzialmente, soprattutto nei momenti astrologicamente difficili. 

Vediamo come!

In presenza di un pianeta debole nell'oroscopo, Giove in Capricorno, per fare un esempio, ci si dovrebbe nutrire di segale per compensare le carenze dovute alla debolezza di Giove in caduta.

Se avessimo Venere in Scorpione (in esilio), allora sarebbe consigliabile rinforzarla nutrendoci di avena ben masticata (la masticazione, ricordo, è “faccenda” di Venere), e così via...

E' consigliabile utilizzare il cereale relativo ad un pianeta debole, quando questo è sotto tiro di un transito o altra configurazione negativa, per tutta la durata della stessa, in modo da ridurre gli effetti nefasti.

Allo stesso tempo, in caso di un transito di un pianeta benefico, occorrerà nutrirsi del cereale corrispondente per essere più ricettivi e risonanti verso le energie del pianeta stesso.

Ed ora ... buon appetito !

 

Ricordate che le indicazioni in questo articolo non pretendono di avere valore di consiglio medico; sono riportati, unicamente, gli impieghi tradizionali dei cereali e delle loro energie planetarie.








Commenti

Post popolari in questo blog

Solstizio d'estate amplificatore dei riti

Lunazione dal 7 settembre al 6 ottobre